Питание должно быть функциональным.

Питание должно быть функциональным.

Автор статьи Елена ЛОБЫКИНА,

доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой гигиены, эпидемиологии и здорового образа жизни ГБОУ ДПО «Новокузнецкий ГИДУВ».

Так как здоровье напрямую зависит от того, что мы едим, сбалансированный рацион, богатый всеми необходимыми нутриентами, способен повысить устойчивость организма к действию различных негативных факторов. И наоборот, нарушения в питании рано или поздно приведут к нарушению адаптационного потенциала и снижению неспецифической резистентности к воздействию неблагоприятных условий с последующим развитием болезней.

В числе заболеваний, в патогенезе которых, и, соответственно, профилактике, роль питания особенно велика, — атеросклероз, гипертоническая болезнь, гиперлипидемия, ожирение, сахарный диабет, остеопороз, подагра, некоторые злокачественные новообразования и другие проблемы.

Статистические данные о состоянии фактического питания населения России говорят о том, что у большинства людей в рационе присутствует избыток жиров и простых (т. е. без пищевых волокон) углеводов и при этом дефицит пищевых волокон, витаминов, микро- и макроэлементов и других биологически активных веществ.

И перед каждым из нас встаёт важный вопрос: как обеспечить поступление в организм всех необходимых ему нутриентов?

Вариант коррекции питания исключительно посредством увеличения доли свежих овощей и фруктов, продуктов из цельного зерна, молока и мяса в настоящее время по-прежнему актуален, однако из-за сниженного содержания в них микронутриентов не способен полностью восполнить дефицит. Почему? Так, за последние 100 лет (с 1914 года) содержание железа в яблоках снизилось на 96 %, кальция — на 48 %, магния — на 83 %; капуста обеднела по содержанию калия на 58 %; томаты по содержанию кальция — на 61 %. Причин может быть много, и среди них загрязнение почв в результате техногенной деятельности человека. Вывод очевиден: с помощью традиционных продуктов питания в настоящее время очень трудно обеспечить свой организм необходимыми пищевыми веществами. Наиболее рациональным и эффективным путём обеспечения питания важными нутриентами является дополнительное обогащение ими пищевых продуктов и использование обогащённых или функциональных продуктов питания или биологически активных добавок к пище.

Микронутриентный* статус населения России (по данным НИИ «Институт питания»)

* Микронутриенты — пищевые вещества (витамины, витаминоподобные и минеральные вещества), которые содержатся в пище в очень малых количествах — миллиграммах или микрограммах. Они не являются источниками энергии (как, например, белки, жиры и углеводы), но участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма.

10-30 % населения испытывают дефицит витамина С;

40-85 % — дефицит витамина D, витаминов группы В, в том числе фолиевой кислоты;

50-90 % — дефицит бета-каротина;

10-30 % — недостаток железа.

Для многих россиян также характерен недостаток в рационе йода и кальция, а в ряде регионов наблюдается ещё и недостаток фтора и селена.

Обогащённые или функциональные?

В России понятие «обогащённые продукты» используется в отношении большой группы продуктов, оказывающих оздоровительное действие. Эти вопросы регулируются СанПиН 2.3.2.2804-10 «Дополнения и изменения № 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Чем же отличаются обогащённые продукты от функциональных? Их общее свойство в том, что их химический состав целенаправленно изменён и в продукте строго регламентировано содержание биологически активных веществ. Обогащённые продукты питания используются массово, они давно присутствуют на нашем столе — это, например, йодированная соль, хлебобулочные и молочные изделия с добавлением различных пищевых веществ.

Функциональные продукты питания не только содержат биологически активные вещества, но и обладают направленным оздоравливающим действием на организм (это главная отличительная черта, и это всегда указывается на этикетке). Регулярное употребление таких продуктов способствует снижению риска развития заболеваний, напрямую связанных с питанием.

Преимущества продуктов «Артлайф»

Внешне функциональные продукты питания могут выглядеть так же, как и продукты быстрого приготовления, однако по всем остальным характеристикам они кардинально различаются.

Характеристика 
Функциональные продукты «Артлайф» Продукты быстрого приготовления
Назначение За счет включённых в состав разнообразных пищевых веществ (белков, пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ и др.) возможен профилактический эффект, так как они восполняют дефицит различных нутриентов в питании Продукты питания, которые за счет определенных технологических приёмов быстро готовятся
Биологическая и пищевая ценность Повышена за счёт включённых в состав разнообразных пищевых веществ (белков, пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов и др.) Биологическая ценность, характерная для продуктов данной группы питания
Технологии производства Использование новейших технологий производства: сублимационная сушка сохраняет 100% полезных веществ Изготовлены с использованием сушки на воздухе, сохраняя не более 15% полезных веществ
Консерванты и усилители вкуса Нет искусственных красителей и усилителей вкуса Применяются для улучшения вкуса и качества продукта
Диетическое питание Идеально подходят для диетического питания Не подходят и зачастую противопоказаны людям с избыточной массой тела, заболеваниями ЖКТ и других систем организма

Сейчас мне хотелось бы обра­титься к нескольким практиче­ским случаям.

Мужской выбор

Во время исследования раци­она питания работников металлургических производств было установлено, что эти люди получают всего 20 % суточной нормы витамина С, 20 % суточной нормы кальция и 54 % суточной нормы железа.

Рассмотрим этот дефицит на конкретном примере. Итак, перед нами молодой мужчина, работающий на одном из металлургических заводов Новокузнецка, на здоровье не жалуется, из вредных привычек — курение, из особенностей образа жизни — дефицит времени на двигательную активность, периодические стрессы. В принципе, это портрет типичного работающего мужчины. Проанализировав его ежедневное меню и сопоставив с его образом жизни, работой на вредном производстве, мы выявили возникающую повышенную потребность в определённых пищевых веществах и прежде всего в белке.

Недостаток белка в рационе рано или поздно приведёт к проблемам с выработкой определённых гормонов и ферментов, напряжению в работе системы иммунитета и, как следствие, к нарушению всех видов обмена, заболеваниям обмена веществ, постоянным простудным и желудочно-кишечным заболеваниям.

Этот дефицит нужно исключить. Как это сделать? Можно увеличить в рационе содержание недостающих белковых продуктов — молока, мяса, рыбы. Не всем людям на практике это возможно осуществить. Дело в том, что все эти продукты в своём составе могут содержать одновременно и большое количество животных жиров, а это не всегда полезно (например, возрастает риск развития атеросклероза). Кроме того, необходимо учитывать и то, что при малоподвижном образе жизни избыток жиров неизбежно будет способствовать прибавке в весе. Каков тогда выход из сложившейся ситуации? Например, введение в рацион белкового коктейля «Пинотель Идеал» позволит восполнить дефицит белка и на фигуре в худшую сторону не отразится. «Пинотель Идеал» — диетический продукт, который является превосходным источником сбалансированного белка, дополнительно обогащённого витаминами В1, В6, В9, С, липолевой кислотой (антиоксидант из группы витаминов), содержит Цитрусовую клетчатку и фруктозу. Чем ещё можно улучшить рацион питания нашего металлурга? Ежедневное употребление любого киселя из богатой ассортиментной линейки «Артлайф» дополнительно обеспечит его организм ценными витаминами и минеральными веществами. Более того, сделав акцент, например, на ежедневном приёме киселя «Овсяный на отваре солянки и володушки», можно получить ещё больший эффект за счёт положительного влияния на функцию печени включённых в состав продукта лекарственных трав.

Для тех, кто худеет

Другой пример — люди, которые стремятся похудеть. Они стараются ограничивать рацион, но вместе с уменьшением калорий их организм недополучает многие пищевые вещества, причём играющие ключевую роль в том же обмене углеводов и жиров. В результате похудения возникает дефицит белка и других необходимых пищевых веществ. Когда речь идёт о долгосрочном эффекте, при неполноценном рационе уже через месяц возможно развитие алиментарных проблем. Наша задача — показать, что любая диета может строиться не на сплошных ограничениях, которые очень тяжело переносятся как чисто физиологически, так и психологически, а на возможности сделать свой рацион приемлемым как по калорийности, так и по обеспеченности необходимыми пищевыми веществами и по разнообразию вкусов. Большой ассортимент функционального питания «Артлайф» — это правильная и здоровая альтернатива, возможность выбирать продукты разнообразного рациона (от супов до напитков).

Совет для похудения: "При проведении разгрузочных дней на овощах или фруктах всегда нужно включать в рацион белковые продукты, иначе может возникнуть сильное чувство голода."

Составляя гипокалорийную диету, мы можем использовать различные вариации из продуктов функционального питания, например:

1.       Каша «Три злака с ананасом» и кофе «Лайт» на завтрак;

2.       Коктейль «Провитель Заряд» в качестве первого перекуса (или второго завтрака);

3.       Суп-крем «Вегетарианский» и Картофельное пюре с курицей и грибами на обед;

4.       Батончики «Красота со вкусом» в качестве второго перекуса (полдника);

5.       Суп-крем «Сырный» и коктейль «Провитель После шести» на ужин.

С таким рационом мы не только сохраним вкусовое разнообразие и останемся в рамках необходимой шкалы калорийности, но и обеспечим организм необходимой суточной нормой витаминов и микроэлементов. Кроме этого, я советую всегда добавлять в меню свежие овощи. Это полезно для нормальной работы ЖКТ (стимуляция двигательной активности кишечника, нормализация процессов желчевыведения и деятельности микрофлоры кишечника), а также не создаёт у человека психологического дискомфорта и ощущения, что его «посадили» на необычную для него пищу.

Терапия метаболического синдрома

Лечение метаболического синдрома включает не только снижение массы тела и метаболических осложнений ожирения (нарушений жирового и углеводного обменов), но и длительное удержание веса, а также улучшение качества и продолжительности жизни.

Снижение массы тела подразумевает гипокалорийный рацион питания, что легко можно обеспечить за счёт использования разнообразных функциональных продуктов питания (супов, каш, напитков) в пределах суточной калорийности 800-1000 ккал. Благодаря функциональному питанию мы можем нормализовать повышенный аппетит за счёт содержания в продуктах пищевых волокон, хрома, гарцинии лекарственной.

Стандартные рационы, составленные из обычных продуктов питания, не могут обеспечить потребность организма во всех необходимых веществах. Часто встречается ситуация, когда пациенту из-за высокого уровня холестерина запрещают в достаточном количестве есть мясные и молочные продукты, яйца. Через некоторое время при таком запрете у него развивается дефицит белка. Это может усилить и без того имеющиеся при метаболическом синдроме изменения углеводного и жирового обменов, так как белок участвует в снижении уровня сахара в крови: повышает секрецию гастроинтенстинальных гормонов, обладающих инсулинотропным действием и за счёт повышения толерантности к глюкозе усиливающих выделение инсулина.

В связи с этим при метаболическом синдроме целесообразно ежедневно включать в рацион белковые коктейли.

Следующая цель — нормализация жирового обмена. Гипокалорийный рацион уже является лечебно-профилактическим фактором нормализации жирового обмена. При снижении калорийности за счёт исключения из питания животных продуктов, богатых насыщенными жирами, нормализуются показатели липидного обмена. Однако к функциональным продуктам необходимо обязательно добавлять свежие овощи и фрукты.

Нормализация углеводного обмена при метаболическом синдроме возможна не только за счёт снижения калорийности рациона и включения белковых коктейлей, о чём шла речь выше, но и за счёт включения в рацион питания функциональных продуктов, богатых пищевыми веществами, крайне необходимыми для регуляции углеводного обмена. Для улучшения обмена углеводов принципиально важны витамины группы В, а также селен, цинк, хром и марганец (ими богаты суп-крем «Лесной», суп-крем «По-французски», картофельное пюре «С печенью» и др.).

Также хочу отметить, что при терапии очень важно достижение оптимальных значений глюкозы в крови. Ограничивать можно и нужно лишь количество простых углеводов (это сладости, выпечка и т. д.).

Отказ от сложных углеводов (зерновых продуктов) является неправильным. Сложные углеводы — это тот источник энергии, который необходим для работы любой клетки, в том числе и для процесса расщепления жира.

Их ограничение в рационе ведёт как к росту нагрузки на печень, так и к нарушению работы желудочно-кишечного тракта со всеми вытекающими последствиями (риск развития застойных процессов в желчном пузыре и камнеобразование, запоры и нарушение количественного и качественного состава микрофлоры толстого кишечника). Хочу напомнить, что микрофлора толстого кишечника (бифидобактерии) играет громадную роль в нормализации уровня жирового обмена (снижении холестерина крови) и снижении массы тела, в связи с чем использование функциональных продуктов, обогащенных пробиотиками, также очень важная часть лечебно-профилактических мероприятий при метаболическом синдроме.

Таким образом, функциональное питание «Артлайф» при терапии метаболического синдрома способствует обогащению рациона, уменьшает всасывание жира и углеводов, уменьшает инсулинорезистентность, повышает скорость окисления жиров и служи т профилактикой ряда хронических заболеваний. Кроме того, функциональное питание «Артлайф» помогает регулировать уровень глюкозы в крови (который зависит также от содержания витаминов и минералов. в частности витаминов группы В) и синтез инсулина. Индивидуализация питания позволяет проводить направленное изменение метаболизма веществ.

В качестве дополнительного рычага при терапии метаболического синдрома я рекомендую использовать систему Н&В Control. Программа, состоящая из пяти препаратов, действует на все патогенетические звенья развития этого заболевания, т. е. блокирует накопление жира, восстанавливая физиологическое использование клеткой глюкозы.

Подводя итог всему вышесказанному, хочу сказать, что многие болезни, включая сердечно-сосудистые, а также ожирение и сахарный диабет, в большинстве случаев являются хроническими заболеваниями и заниматься профилактикой их рецидивов необходимо всю жизнь. И в этом плане функциональное питание «Артлайф» может оказать неоценимую помощь.